Ads by Google

100円ふりかけ!絶品ランキング調査!絶品レシピもご紹介!

所さんの日本の出番!
こんなウマイの100円ふりかけに外国人シェフが絶叫!

●ふりかけランキングをご紹介
1位:魚の屋のしそわかめ さけ入り
2位:丸美屋のソフトふりかけ鮭
3位:丸美屋のソフトふりかけ 豚しょうが焼き味
4位:永谷園 ゆずこしょう
5位:本場対カレー味ふりかけ
6位:はごろも わさふり むちゃ辛
7位:丸美屋のすきやき
番外
・のりたま
・のり弁の秘密
・coco一番屋 カレーふりかけ

●ふりかけの歴史
ふりかけは、美味滋養を目的として大正から昭和初期にかけて、
数ヶ所で考案されたのが起源といわれています。
全国ふりかけ協会では、熊本県で売り出された「御飯の友」と
いう商品を、ふりかけの元祖として認定しています。
小魚をまるごと粉砕した一種の栄養補助食品なので軍隊でも
重宝されたそうです。
子供のための食べ物になったのは、戦後しばらくしてのことです。

●ふりかけを使ったレシピ
ふりかけは万能調味料!市販の「ふりかけ」を使ったアイデアレシピ
・混ぜ込み卵焼き
 卵焼きにふりかけを混ぜるだけ!
 いろんな風味の卵焼きが楽しめます。
 特に鮭ふりかけなどはオススメです。
・ふりかけキャベツ
 湯通ししたキャベツにごま油・ふりかけで味付け
 手軽なおつまみレシピです。
・ふりかけパン
 パンにバターをぬってふりかけるだけ!
 すきやきやカレー味などもオススメです。

●番外編] プロが伝授! 100円ふりかけアレンジレシピ先行公開! 3/8(火)
 『所さんのニッポンの出番!』【TBS】


posted by gara at 10:43 | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Ads by Google