Ads by Google

BBQ(バーベキュー)で竹飯ごう炊さん!竹飯ごうの作り方、炊き方!

竹を使ってごはんを炊いてみましょう!
まず、節と節を残した竹筒にごはんを入れる穴を開けます。
竹筒に穴の大きさのしるしをつけます。
次にノコギリで竹筒に2箇所切れ目を入れます。
切れ目が入ったら、ノミを使ってで切れ目を入れた部分を
切り取ります。
切り取った部分でふたを作ります。
ふたの部分にキリで穴を2箇所空けます。
あけた穴に針金を通して取っ手を作ります。

今度は、洗った竹筒の中にお米とお水を入れます、
お米は2合です。
お水はお米の1.2倍。

お水を入れたら、竹筒を軽くゆすって、お米とお水か
均等に行き渡るようにします。

準備ができたら、竹を火にかけます。
火をかけた竹筒が動いて回らないように、小石などを
竹筒の横に置くのがポイントです。

火にかけてから、大体30分ぐらいでごはんが
炊き上がります。

竹筒のフタの部分からアワが出てきたら弱火にします。
燃やしているまきを広げることにより、
強火から弱火になってきます。

少し蒸らせば出来上がりです!

●「体験ナビ」 〜竹でごはんを作ろう〜

posted by gara at 21:59 | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Ads by Google